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A genômica como alternativa para enfrentar problemas sanitários de bovinos de corte: o melhoramento genético, potencializado pelas ferramentas genômicas, surge como alternativa promissora para o aumento da eficiência produtiva. Infoteca-e
SOLLERO, B. P.; CARDOSO, F. F.; GASPAR, E. B.; MINHO, A. P.; GULIAS-GOMES, C. C..
As raças taurinas de corte puras e suas compostas aliam atributos de interesse, como ata produtividade, precocidade e especialmente qualidade da came, mas sua criação em larga escala em ambientes tropicais e subtropicais é, frequentemente, limitada por problemas sanitários, que demandam tratamentos intensivos baseados em insumos químicos com eficácia limitada.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético animal; Bovino; Ferramenta.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1034124
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Análise de agrupamento de dados de expressão gênica na Rede Genômica Animal. Infoteca-e
HIGA, R. H.; GIACHETTO, P. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; IBELLI, A. M. G.; REGITANO, L. C. de A.; CARDOSO, F. F..
O objetivo deste trabalho é apresentar a análise de agrupamento de dados de expressão gênica, conforme realizada no escopo da ?Rede Genômica Animal?. Na seção 2, são apresentados conceitos básicos sobre análises de agrupamento. Em particular, os algoritmos de agrupamento utilizados nessas análises compreendem aqueles mais conhecidos, como k-means, SOM e agrupamento hierárquico. A plataforma de análise escolhida para realização das análises de agrupamento na ?Rede Genômica Animal? é o ambiente de análise estatística R (R DEVELOPMENT CORE TEAM, 2010) e o projeto Bioconductor (GENTLEMAN et al., 2004). Assim, na seção 3 é apresentado um exemplo completo de análise de agrupamento e seu respectivo script R.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrupamento de dados; Expressão gênica; Rede Genômica Animal; Análise de componentes principais - PCA.; Análise Estatística..
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885652
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Análise de agrupamento de dados de expressão gênica na Rede Genômica Animal. Infoteca-e
HIGA, R. H.; GIACHETTO, P. F.; YAMAGISHI, M. E. B.; IBELLI, A. M. G.; REGITANO, L. C. de A.; CARDOSO, F. F..
O objetivo deste trabalho é apresentar a análise de agrupamento de dados de expressão gênica, conforme realizada no escopo da ?Rede Genômica Animal?. Na seção 2, são apresentados conceitos básicos sobre análises de agrupamento. Em particular, os algoritmos de agrupamento utilizados nessas análises compreendem aqueles mais conhecidos, como k-means, SOM e agrupamento hierárquico. A plataforma de análise escolhida para realização das análises de agrupamento na ?Rede Genômica Animal? é o ambiente de análise estatística R (R DEVELOPMENT CORE TEAM, 2010) e o projeto Bioconductor (GENTLEMAN et al., 2004). Assim, na seção 3 é apresentado um exemplo completo de análise de agrupamento e seu respectivo script R.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agrupamento de dados; Expressão gênica; Rede Genômica Animal; Análise de componentes principais - PCA.; Análise Estatística.; Gene expression; Algorithms; Statistical analysis; Principal component analysis.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/883623
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Análise de conjunto de genes de dados de expressão gênica na Rede Genômica Animal. Infoteca-e
HIGA, R. H.; IBELLI, A. M. G.; CARDOSO, F. F.; REGITANO, L. C. de A..
O objetivo deste trabalho é apresentar a análise de conjuntos de genes para dados de experssão gênica, conforme utilizada no escopo da RGA. Na seção 2 é apresentado o procedimento correspondente à análise de GSA proposta por (EFRON; TIBSHIRANI, 2007), utilizado na RGA. Um exemplo completo, incluindo principais comandos do correspondente script R é apresentado na seção 3.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioinformática; Expressão gênica; Rede Genômica Animal; Análise de genes; Bioinformatics; Gene expression.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/920185
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Aplicação da inferência bayesiana no melhoramento animal usando o programa Intergen: manual da versão 1.2. Infoteca-e
CARDOSO, F. F..
O que há de novo na Versão 1.2.; Arquivo de parâmetros; Como rodar o programa; Como continuar uma cadeia já iniciada; Arquivos de saída do programa.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético animal; Método estatístico.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885861
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Aplicação de métodos Bayesianos em estudos de associação genômica-ampla para características complexas em animais de produção . Infoteca-e
SOLLERO, B. P.; REIMANN, F. A.; CAMPOS, G. S.; CARDOSO, F. F..
Abordagem estatística; Passo-a-passo de uma análise Bayesiana para associação genômica utilizando o programa GenSel; Desequilíbrio de ligação; Seleção de marcadores mais informativos.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1075164
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Application of bayesian inference in animal breeding using the Intergen program: manual of version 1.2. Infoteca-e
CARDOSO, F. F..
Introduction; What?s New in Version 1.2; Parameter file; How to run the program; How to continue an ongoing chain; Output files.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético animal; Método estatístico.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/885867
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Aspectos sociais do sistema produtivo de propriedades da pecuária de corte familiar na metade Sul do Rio Grande do Sul. Infoteca-e
LASKE, C. H.; CARDOSO, F. F.; BORBA, M. F. S.; SCHLICK, F. E..
O objetivo deste trabalho foi caracterizar e apreender a realidade de pecuaristas familiares, em três localidades situadas na metade sul do RS: Cerro da Jaguatirica, no município de Manoel Viana; Santa Barbinha em Caçapava do Sul, e Palmas em Bagé. O diagnóstico envolveu entrevistas utilizando um questionário semi-estruturado em 30 unidades produtivas, abrangendo um total de 110 pessoas, e reuniões participativas dos técnicos da Embrapa Pecuária Sul, Emater/RS e os produtores. Esse diagnóstico teve foco em características sociais e do sistema produtivo, abrangendo um conjunto de informações essenciais para o entendimento das lógicas de produção e sobrevivência dessas famílias.
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Pecuária; Gado de corte.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/886883
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Avaliação de carcaça por ultrassom e sua aplicação prática: qual é a importância desta tecnologia para o produtor. Infoteca-e
YOKOO, M. J. I.; CARDOSO, L. L.; SOLLERO, B. P.; CARDOSO, F. F..
O melhoramento genético animal consiste em processos para mudar na direção desejada a composição genética dos animais, buscando o incremento financeiro para o produtor. Para isto, basicamente, geneticistas e produtores utilizam duas ferramentas, a seleção e os sistemas de acasalamentos. O objetivo da seleção é alterar a constituição genética da população, alterando a frequência gênica (alélica), de modo que a frequência alélica da progênie será igual à frequência alélica dos pais selecionados.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Melhoramento genético animal.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021346
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Avaliação de carcaças. Infoteca-e
SOLLERO, B. P.; CARDOSO, F. F.; SILVEIRA, I. D. B.; LEAL, J. J. B.; CARDOSO, L. L.; NUNES, M. H. G..
Estudo realizado pela Embrapa Pecuária Sul, de Bagé, na região da Campanha gaúcha avalia características de produção e de carcaça de novilhos F1 Brangus das cruzas Angus x Brahman, Angus x Nelore e Angus x Tabapuã.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado de corte.
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/998061
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Avaliação genética de características de carcaça utilizando a técnica do ultrassom em bovinos de corte. Infoteca-e
YOKOO, M. J. I.; MAGNABOSCO, C. de U.; GONZALEZ, R. D. S.; FARIA, C. U. de; ARAUJO, F. R. da C.; ROSA, G. J. e M.; CARDOSO, F. F.; ALBUQUERQUE, L. G. de.
bitstream/item/58229/1/DT115.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Melhoramento genético animal.
Ano: 2011 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/922961
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Avaliação genômica de touros Hereford e Braford. Infoteca-e
CARDOSO, F. F.; YOKOO, M. J. I.; GULIAS-GOMES, C. C.; OLIVEIRA, M. M. de; TEIXEIRA, B. B. M.; ROSO, V. M.; BRITO, F. V.; CAETANO, A. R.; AGUILAR, I..
Seleção genômica; Metodologia unificada para predizer os valores genéticos genômicos; Características apresentadas neste sumário; Como interpretar o sumário; Tabela de touros Braford; Tabela de touros Hereford; Estâncias que participaram do presente trabalho; Equipe participante do projeto.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Gado de corte.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/942669
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Avaliação genômica para características de adaptação e caracterização racial de touros Hereford e Braford: edição 2016. Infoteca-e
CARDOSO, F. F.; REIMANN, F. A.; YOKOO, M. J. I.; GULIAS GOMES, C. C.; SOLLERO, B. P.; CARDOSO, L. L.; ROSO, V. M.; BRITO, F. V.; CAETANO, A. R..
Seleção Genômica; Modelo Limiar; Metodologia Unificada para Predizer os Valores Genômicos; Características Avaliada; Como interpretar o sumário; Tabela de Touros Braford; Tabela de Touros Hereford; Fazendas que participaram do presente trabalho
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genética quantitativa.; Melhoramento genético animal; Gado de corte; Bovino..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1055037
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Avaliação genômica para resistência ao carrapato de touros Hereford e Braford: edição dezembro/2013. Infoteca-e
CARDOSO, F. F.; YOKOO, M. J. I.; GULIAS-GOMES, C. C.; SOLLERO, B. P.; COSTA, R. F. da; ROSO, V. M.; BRITO, F. V.; CAETANO, A. R.; AGUILAR, I..
Seleção genômica; Metodologia unificada para predizer os valores genéticos genômicos; Resistência genética ao carrapato; Como interpretar o sumário; Tabela de touros Braford; Tabela de touros líderes Braford; Tabela de touros Hereford; Tabela de touros líderes Hereford; Estâncias que participaram do presente trabalho; Equipe participante do projeto.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Genética quantitativa.; Bovino..
Ano: 2013 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/979678
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Bioinformática relacionada à descoberta de genes associados com características de interesse econômico em animais pecuários: relatório de pós doutorado. Infoteca-e
CARDOSO, F. F..
Descrição das atividades desenvolvidas e resultados obtidos; Desenvolvimento e adaptação de delineamentos experimentais para estudos de genômica genética; Desenvolvimento de ferramentas automatizadas para estudos de genômica genética; Delineamento de um estudo de validação de um micro-arranjo de cDNA para estudos de expressão gênica em suínos; Outras atividades.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioinformática.; Pecuária..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/228626
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Boas práticas em melhoramento genético de gado de corte. Infoteca-e
YOKOO, M. J. I.; MARCONDES, C. R.; CARDOSO, F. F.; THOLON, P..
A publicação Boas Práticas em Melhoramento Genético de Gado de Corte objetivou organizar de maneira mais clara os procedimentos e as teorias básicas que envolvem o melhoramento genético de bovinos de corte. Aborda, em seus 13 Capítulos, temas como a coleta de dados a campo, o registro computadorizado dos dados, o processo simplificado de avaliação genética, seus resultados e aplicações práticas. Reuniu esforços de pesquisadores especialistas de diferentes Unidades da Embrapa, com o intuito de disponibilizar material adequado à capacitação de técnicos e estudantes de Ciências Agrárias na área do melhoramento de bovinos de corte, com abrangência nacional.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Melhoramento Genético Animal; Genética Animal; Gado de Corte.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117240
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Contexto, desafios e oportunidades para diferenciação e valorização da carne dos campos Sul-brasileiros. Infoteca-e
BORBA, M. F. S.; GENRO, T. C. M.; NALERIO, E. S.; SANT'ANNA, D. M.; GARAGORRY, F. C.; LAMPERT, V. do N.; CARDOSO, F. F..
Produção primordialmente em pastagens; Disponibilidade de rebanhos de raças; Características intrínsecas da carne de pasto; Processos de valorização/diferenciação: organização e acesso aos mercados; Alto Camaquã; Apropampa; Aproccima; Alianza del Pastizal
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Carne; Produçao de carne; Produção animal; Bovino.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1077363
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Contribuição da transferência de embriões para o melhoramento genético do Hereford e Braford através do PampaPlus. Infoteca-e
CARDOSO, F. F..
Uma vez adotados rotineiramente os passos citados, os criadores de Hereford e Braford que investem em TE e FIV e participam do PampaPlus poderão contar com os benefícios de uma avaliação genética mais acurada de seus produtos e, consequentemente, maior progresso genético de seus rebanhos.
Tipo: Artigo de divulgação na mídia (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bovino; Gado Hereford; Melhoramento genético animal.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1089454
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Desenvolvimento de um banco de dados com interface web como repositório de informações sobre raças taurinas do projeto Pologen. Infoteca-e
CARVALHO, H. G. de; SOLLERO, B. P.; CARDOSO, F. F..
Estrutura do repositório de dados; Inserção de dados; Funções; Alertas
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento da informação; Bovino; Touro.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1083995
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Desenvolvimento de uma sopa de casca de maracujá sabor mandioquinha e frango: avaliação preliminar da aceitabilidade. Infoteca-e
CARDOSO, F. F.; MADALENA, J. O. de M.; VICENTINI, G. C.; COSTA, A. M.; BRANDÃO, L. de S.; KISHI, S. M.; FARIA, D. A.; LIMA, H. C. de.
bitstream/item/78147/1/p2009-037.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mandioquinha; Peel; Sensorial analysis.; Sopa.; Passiflora; Food technology; Passion fruits..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/711898
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